Те кто бывал на «Золотых Барханах» и попадал ранним летним утром на бровку между двумя карповыми лагерями, видел как по ней поднимаются пузыри, происходит это по полосе на глубинах от семи до двенадцати метров. Пузыри идут от того что по бровке кормится рыба, она опускается ко дну и словно стадо коров пасётся в ракушечнике. Превалирует там карась, густера, сопа, есть подлещики и лещи, сазаны и даже сомы, короче полный набор.
Собственно это и натолкнуло меня на мысль целенаправленно ловить там белую рыбу ибо сазаны , судаки и сомы хорошо, но нет лучшего подарка друзьям к пиву чем вяленая, обливающаяся жирком бель, она к концу лета и осенью необыкновенно вкусна и жирна. Но как то не доходили руки, пока я не познакомился с солистом нашего театра оперы и балета, заядлым рыбаком родом из Пензы, Сашей Дияновым.
Саша имел богатый опыт ловли на кольцо с кормушкой, я знал место и имел десяток грузил типа «яйца» . Первый раз мы ловили рыбу таким способом 31 июля, как раз между двумя карповыми лагерями, прямо напротив затончика, на глубине 9 метров. За полдня поймали киллограм 30-35 рыбы, половину улова составляли серебрянные караси, процентов тридцать средняя тарашка, остальное подлещики и немного сопы, лещей и сазанов не было.
Второй раз мы приехали на это место 10 сентября, приехали поздно , встали на 9 метров где то в 10.30 утра, опустили кормушки и сразу стали тягать рыбу, тягали без продыху до часу дня. На этот раз в улове были лещи до 1кг.800гр. , такие золотые красавцы, подлещики в районе грамм 700-800 (самое то для вялки) некрупная тарашка, вобла, сопа и много карасей. После обеда и к вечеру клёв затих , навалили тучи, в ночь и на следующий день пошёл обложной дождь, что собственно и явилось причиной бесклёвья после обеда. Но мы всё равно поймали килограмм тридцать рыбы.
Вывод
Для такой рыбалки нужно выбирать погоду без резких перепадов. Видовой состав улова стабилен, но соотношение меняется. Я уверен что на эту бровку выходит бора (крупная густера до 1 кг. и более), просто нужно попасть, вяленая она просто изумительна, вобла отдыхает (поверьте человеку родившемуся и выросшему в Володарском районе Астраханской области)
Сбруя
В качестве кормушки мы использовали луковые сетки, в которые клали половинку кирпича и собственно кашу. На толстой леске 0,8мм. , опускали эту конструкцию на дно, а затем спомощью грузила «яйца» опускали оснастку с червями и опарышами к прикормке. Оснастка — это длинный поводец от двух до трёх метров, на конце крючок или мормышка и ближе к концу на поводках по 10 — 15 см. ещё два крючка. Такой классический Астраханский подпуск.
Каша
Кашу готовит Саша, делает он это следующим образом, в семилитровую кастрюлю он наливает треть воды, насыпает в неё полкило перловки и варит 15-20 мин., затем добавляет туда по 300-400гр.ячневую и кукурузную крупу, варит ещё 20-30 мин. Как только каша загустеет добавляет немного манки и перемешивает что бы не было комочков. Потом в кашу при желании можно добавит сухие прикормки или запаренный горох, каша это основа, а там уже фантазия должна работать. Единственный момент осторожней с дипами, можно отпугнуть леща, у нас так уже было, я налил в кашу дип , а Саша нет , я ловил только тарашку, а Саша тягал рядом лещей.
ОЛЕГ САРАНА
P/S Видеоверсию двух этих рыбалок можно будет увидеть в 43 выпуске телепередачи «Хвост,чешуя» на сайте Каспий Инфо, в разделе «Рыбалка и охота в Астрахани»